Растаможка мяса и рыбы

Говядина, свинина, мясо других животных и птиц, рыба и морепродукты относятся к тем продуктам питания, которые при их ввозе на территорию РФ подвергаются тщательному контролю. Их таможенное оформление отличается своими особенностями, по сравнению с иными продуктами питания, по причине ограниченных сроков хранения и реализации. Поэтому импортёрам, экспортёрам и продавцам во избежание получения убытков важно разбираться во всех нюансах правильной растаможки.

Основные особенности растаможки

Существует четыре основных критерия, которые должны соблюдаться при ввозе этих продуктов питания на территорию РФ.

Сроки

Растаможка мяса и других скоропортящихся продуктов должна проводиться в максимально короткие сроки. Поэтому важно стараться исключить ошибки в документах со стороны не только импортёра, но и экспортёра. Если неточности возникли по вине экспортёра или продавца, лучше не затягивать время для выявления причин, а быстро оплатить предусмотренные штрафы и затем оперативно решить вопросы, возникшие по причине неправильного оформления документации.

Соблюдение температурного режима

Растаможка птицы, мясных и других скоропортящихся продуктов питания связана с постоянным соблюдением температурного режима в процессе хранения. В накладных должны указываться температура и срок хранения. Если отправитель товаров или перевозчик этого не сделал, то после приёмки на ВСХ сотрудники не будут отвечать за порчу и неправильное хранение.  

Контроль со стороны ветеринарных служб

Растаможка рыбы и других скоропортящихся продуктов невозможна до проведения ветеринарного контроля, включающего в себя:

  • Документальный контроль, связанный с проверкой выданного на ввоз разрешения от Россельхознадзора и наличием правильно заполненного импортного фитосанитарного сертификата;

  • Лабораторный контроль, связанный с отбором образцов и проб для предотвращения наличия в продуктах заразных для людей болезней.

  • Досмотр, связанный с проверкой маркировок на коробках партии. Кроме наименования продукции, на коробке указываются производитель, отправитель и получатель и иные предусмотренные ветеринарными органами сведения.

В общей сложности контроль со стороны ветеринарных служб длится от 30 до 90 минут, после чего при положительном решении на упаковках с товаром проставляются соответствующие разрешительные штампы.

Если же при проведении ветеринарного досмотра будут выявлены нарушения маркировки, уполномоченный специалист Россельхознадзора вынесет постановление о наложении административного штрафа на получателя груза. Срок таможенного оформления продлевается на 24 часа или до момента оплаты штрафа.

Контроль стоимости в процессе таможенной очистки

Чтобы растаможка морепродуктов и мяса прошла с минимальными временными и материальными затратами, следует владеть информацией о проходной стоимости по тому или иному товару. Выявленное в процессе проверки занижение стоимости станет причиной дополнительной и более тщательной проверки. Это отразится на увеличении общих сроков оформления документов и приведёт к дополнительным расходам за нахождение продукции на СВХ.

Если должностное лицо ветеринарного пункта надзора выявит в процессе проверки нарушения, оно вправе приостановить движение на время, запретить ввоз или отправить товар обратно.

Ввоз мясной продукции, птицы, рыбы и морепродуктов может быть запрещён и в случае неустранения выявленных нарушений при оформлении документации и нежелании заинтересованной стороны в уплате назначенных штрафов.

Для того чтобы процесс растаможки прошёл быстро, без дополнительных финансовых затрат и без нарушений норм законодательства, следует обратиться за консультацией и помощью к сертифицированному таможенному представителю «ВЭД Юг». Его квалифицированные специалисты проверят и подготовят нужные документы, осуществят декларирование, оптимизируют платежи, проведут проверку таможенной стоимости и получат предварительное классификационное решение ФТС. При желании здесь можно заказать и полный пакет по экспедированию и страхованию груза. Заключив договор сотрудничества с «ВЭД Юг», вы получаете гарантию того, что любой товар будет в целости и сохранности быстро доставлен в пункт назначения, что значительно оптимизирует общую стоимость всей грузоперевозки.

Связаться по вопросам международной перевозке мяса и рыбы вы можете по телефонам:

8-800-775-95-60

8-863-30-30-500

+380-66-25-73-485

для звонков из Украины (доступен Viber и WhatsApp)

Консультационный отдел